ウィー チャット ブロック。 WeChatに登録できない!使い方が分からない!対処法まとめ

WeChatの危険性

ウィー チャット ブロック

こんにちはー。 ひそかに好評の 「チャットアプリで、相手をブロックしたら相手にどう伝わるか?」シリーズ。 、に続き、今日はで実験してみます。 ブロックとは、友だちリストに入っている特定の人を外して、メッセージも着信も受け付けないようにすること。 迷惑メッセージ&電話に困っている方にはなくてはならない機能です。 グーグルトークは、アンドロイドの場合チャットしかできないので、今回は チャット画面において、ブロックされた側がブロックした側にメッセージを送ったら、どう表示されるか? を試してみます。 まず妹・H子が私をブロックして、次に私がH子がをブロックしてみマース。 直後に、私のトーク画面からH子にメッセージを送信。 おっと、 「メッセージを送信できませんでした」という赤文字のメッセージ。 なるほどこれが ブロックされたサインなんですな。 もういっちょ送信。 やっぱりダメ。 機転を利かせた彼女は招待状を送ってくれたんですが、電話帳からもトークアプリに飛べることを思い出し、実践してもらいました。 結果、フツーに電話帳画面からトークが送信されまして、私も受信することができました。 これで、自動的に「解除」されたわけです。 同じく、トークリストからH子の名前を長押しして、「ユーザーをブロック」をタップします。 名前が消えました。 H子からのメッセージ受信はおろかこちらからも送るすべがない…… わけではなく、電話帳から送れば、自動的に解除されるんでしたね。 端末やタイミングによって違うんですかね。 ブロック解除方法は下記の2通りありますが、 2 のほうが確実です。

次の

怖い?安心?WeChat の裏側

ウィー チャット ブロック

筆者も何度かそういった状況に直面し、 その時は相手にメッセージの スクリーンショットを送ってもらい、 解決しました。 安全なようでちょっと怖い、 WeChatの裏側についてお話します。 WeChatの裏側 WeChatの検閲について知っておこう WeChat(微信:ウェイシン)は 極めて自由度の低いSNSとして有名です。 政府当局は、国家の安全を守るため、 言論統制に取り組んでおり、 WeChatはその主な統制対象と なっています。 中国では黄・賭・毒の3つのものが 禁止されています。 それぞれ、「黄」…ポルノ、「賭」…賭け事、 「毒」…ドラッグを意味します。 これらに関わるNGワードを WeChat上で送信すると、 メッセージが即座に削除されます。 WeChatの検閲によって起こりうること 例1:とある相手とWeChatをしていて 「ダフ屋」という言葉が何度も出てきた。 突然相手のメッセージが 表示されなくなってしまった。 例2:マルチ商法まがいの商売で、 WeChatを通して勧誘を行っていた人が、 WeChatの「通報」機能により 複数のユーザーに通報され、 アカウント停止となった。 例3:WeChat上でポルノに関わる情報を やり取りしたユーザーが、 アカウント停止となった。 WeChatは常に監視されているため 上記のようなことが実際に起こり得ます。 監視の具体的なアルゴリズムを知るのは 困難ですが、 プログラムによって特定キーワードを検出し、 一定回数出現した時点で ブロックしているようです。 また、政府の汚職やコネなどに関する誹謗中傷、 いわゆる「敏感詞」と呼ばれるワードを 送信すると、 WeChatでメッセージが ブロックされる可能性があります。 ブロックされた場合、 そのメッセージは相手に表示されません。 WeChatを利用するときの注意点 ブロックまたアカウント停止となる理由として、 他にも以下のような理由があります。 ・WeChatの友達の数が10,000を超えた。 ・「転送OK!」「いいね!してね」の類の 投稿を頻繁に行った。 ・無分別に友達のモーメンツ投稿を 転送し続けた。 ・写真、メッセージ、動画に関わらず、 ポルノに関係する情報を モーメンツ、チャット上でシェアした。 ・メッセージまたはモーメンツ内に 「広告」という言葉が頻繁に出てきた。 ・1度に20人以上の友達を追加した。 ・モーメンツなどで累計10回以上「支付宝、 银行、银行卡、汇款、打款、打钱、帐号、帐户、 转帐、网银、多少钱、怎么卖、价格」などの 売り買いに関わる用語を使用した。 ・グループチャットで賭け事を行った。 これらは一部とはいえ、 WeChatがどれだけ厳しく 監視されているかが分かります。 特にWeChatのグループチャット機能は 厳重に監視される傾向があります。 WeChatで情報漏えいの可能性は? 気をつけておきたいのは、 WeChatで「完全な画像」を送信した場合、 写真のExif情報が公開されることになり、 位置情報などのデータが 第三者によって読み取れるようになります。 重大な情報漏えいではないとはいえ、 危険だと感じるのであれば、 WeChatのGPS機能をOFFにしておきましょう。 WeChatで個人情報を扱う際に気をつけたいこと。 以上、WeChatが検閲対象になっている事は 理解できましたが、 これは、裏を返せば安全なSNSである ということです。 犯罪者が利用しにくいチャットツールに 設計されているので、 少なくとも犯罪の温床となることはありません。 また、現在では電話番号による認証が 必須となっているため、 ユーザーの特定がほぼ100%可能である、という 安心感もあります。 PC版のWeChatもありますが、 登録には携帯のWeChatが必要になります。 また、WeChatは同時に2台以上の端末で 利用できないため、 アカウントが盗用されるという 危険性も低いのです。 WeChatのセキュリティ設定を確認しておこう WeChatのセキュリティ設定は、 WeChat設定の「個人情報保護」から行えます。 友人承認の方法や、 他のユーザーに電話番号検索を 許可するか等の設定ができるので、 ぜひ活用しましょう。 WeChat以外の連絡方法は、 電話か電話番号によるSMS、 もしくはSkypeになります。 Skypeは場合によっては遅延があるため、 早く連絡を取りたい場合には 使えない事があります。 中国では一番確実かつ迅速な連絡手段は、 WeChat一択。 WeChatのセキュリティを正しく理解して、 賢く利用しましょう! ADKによる中国市場ウェブマーケティングサービスについて ADKでは、中国市場における ウェブマーケティングサービスを提供しております。 ご興味のある方は、 よりお問い合わせ頂けると幸甚です。 ・本記事は情報提供を目的として株式会社アサツーディ・ケイ (以下「弊社」といいます。 ) が作成した記事であり、特定の金融商品の推奨 有価証券の取得の勧誘) を目的とするものではありません。 ・本記事は、弊社が信頼できると判断した情報等に 基づいて作成されていますが、弊社がその正確性・完全性を 保証するものではありません。 ・本記事に記載された過去のデータは、将来の結果を示唆あるいは 保証するものではありません。 ・記載された見解は記事作成時点のものであり、 将来予告なしに変更する場合があります。

次の

あなたのAndroidデバイスでWeChatにログインできない問題を修正する方法

ウィー チャット ブロック

ユーザー(友人)をブロックする方法 ユーザー(友人)をブロックするには、まずWeChatを開き、下のナビゲーターメニューにある「連絡先」を選択し、削除したいユーザーを見つけます。 次は、ユーザーのアイコンを選択し、ユーザーの個人プロフィールページを開き、そのページの右上の 「・・・」を選択します。 すると、「本当にやっていいですか?」的なアラートが表示されますので、それでもブロックしたいのであれば、「OK」を選択します。 「OK」を押したら、「ブロック」がONになっている画面に切り替わり、これで、ユーザーをブロックした状態になります。 念のため、前のユーザー画面に戻ると、このユーザーはすでにブロックしているため、ユーザープロフィール画面の一番下に、ヒント文が表示されます。 【重要】ユーザーをブロックしたら、どうなるのか ここは重要な部分となります。 ユーザーをブロックしたら、「この人とやりとりしたくない」のような意思表示なので、以下のことが起きます。 連絡先から消えます ブロックしたあと、再度連絡先を開いたら、さきほどブロックしたユーザーが消えてなくなります。 チャット履歴からも消えます ユーザーをブロックしたあと、チャット一覧画面に戻ると、ブロックしたユーザーとのやりとりも消えて無くなります。 まあ、ユーザーブロックするぐらいなので、普通に考えると問題ありませんが、ただし、もし 「一時的にブロックしておいてあとで復活させるかもしれない」と考える場合、ブロックしたユーザーのユーザーIDを控えておいたほうが良いです。 そうしなければ、もうどこからも見つからなくなりますので、ぜひご注意ください。 ブロックした相手ユーザー(友人)からどう見えるか では、今度は、ブロックされた側の人がどう見えるかをご紹介します。 まずは、 ブロックされた人が ブロックした人にメッセージを送ろうとすると、以下の画面になります。 つまり、 明確に「拒否されました」と ブロックされた人に伝わります。 今度は、 ブロックした人から ブロックされた人にメッセージを送ろうとすると、以下の画面になります。 つまり、普通にメッセージが送れますし、 ブロックされた人にも普通に届けられます。 ブロックした後の解除方法(ブロックから復活させる方法) さきほども言いましたが、もし一時的なブロックで、解除したい場合は、直接QRコードを読み込むか、WeChatIDで検索するしかありません。 本人にも会えず、IDも持っていなかったら、もうお手上げです。 検索でID入力して検索すると、ブロックしたユーザーも引っかかるはずです。 そのユーザーを選択したら、「ブロックしているよ」的なアラートが画面の下に表示されます。 そこで、復活する手順は、ブロックと同じで、ユーザープロフィール画面の右上の「・・・」を選択して、 次の「設定」画面で「ブロック」項目をOFFにする。 これだけです。 これで該当ユーザーのブロックが解除され、チャット履歴や連絡先にも表示されるようになります。 最後に ブロックする場合、相手にも「ブロックしたよ」という事実が伝わるため、使う時はご慎重に。 ブロックのほかにも、モーメントの非表示だったり、連絡先の削除だったり、いろいろありますが、 やりたいことによって、使う手段も違ってきますので、影響範囲をご確認のうえ、どれにするかをご判断ください。 では、今回はここまで。

次の